Издавна в традиционных блюдах многих народов используются ядра различных орехов и семена растений. Орехи называют консервами природы. Их ядра – это концентрат многих элементов, необходимых организму человека. Основная ценность орехов – высокие питательные свойства. Сто граммов зёрен орехов дают организму свыше шестисот килокалорий, то есть превышают втрое ржаной хлеб! Благодаря своему составу, орехи – незаменимый компонент диетического рациона. Высокое содержание растительного белка позволяет широко использовать их в вегетарианстве. Людям, больным сахарным диабетом, разрешается употреблять ядра орехов, благодаря сравнительно низкому уровню углеводов в их составе.
Как подобрать для себя самый полезный вид орехов?
По содержанию веществ в ядрах, грецкий орех будет исключительно полезен как противоатеросклеротическое средство. Советуют врачи эти орехи употреблять, также, при заболеваниях сосудов и сердца. При некоторых заболеваниях печени и жёлчного пузыря грецкие орехи также будут полезны, однако нужно иметь в виду, что большое количество клетчатки действует раздражающе на пищеварительный тракт. В этих случаях следует ограничить их количество до пяти штук в день, а еще лучше заменить кедровыми, в которых содержание клетчатки ниже.
Хорошее оздоравливающее действие оказывают грецкие орехи на людей с заболеваниями крови, нормализуют работу нервной системы.
Для беременных женщин исключительно полезным будет употребление миндаля, способствующего нормальному протеканию беременности и профилактике атеросклероза.
При болезнях желудка и кишечника специалисты советуют употреблять миндальное молоко, полученное таким способом. Пятьдесят граммов ядер миндаля хорошо измельчают в ступке, добавляют сто граммов воды или коровьего молока, варят десять минут и процеживают. Такое миндальное молоко имеет лёгкое мочегонное действие и будет полезно при заболеваниях почек. При изжоге можно съесть пять – шесть зёрен миндаля и запить тёплой кипячёной водой – это снимет неприятные ощущения.
Фундук также полезен, но иногда вызывает аллергическую реакцию – подташнивание и послабление желудка. Другие виды орехов вызывают такие явления намного реже.
Семена подсолнечника нормализуют холестериновый обмен и используются в вегетарианстве, благодаря значительному содержанию в их составе белка. Достаточная дневная норма семечек – приблизительно четверть стакана. Специалисты утверждают, что жареные семечки и орехи не меняют химический состав, а вкус их, несомненно, улучшается.
Единственное предупреждение врачей – больным холециститом и дискинезией желчных путей употреблять жареные семечки и орехи не рекомендуется. А всем остальным – на здоровье!